ヨネックス/NANOV ネクステージ/NANOV ネクステージ タイプ430 ドライバーのクチコミ評価

• ヨネックス NANOV ネクステージ NANOV ネクステージ タイプ430 ドライバー

5.1
      3.9
      3.6

• 2014/7/10(木)18:02
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「SR」

ヤマハ・インプレス460Dからの乗り換えです。
    シャフトがツアーADなので見栄をはって中古で購入しました。
    早速コースで使用してみると、飛距離は出ますが左に飛びやすくなりました。
    構えた姿、打感は気に入りました。

• 2012/1/13(金)17:07
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「S」

DIを刺したドライバーを使用していましたが、右にも左にもに突き抜けていく弾道で悩んでいたところ、練習場で試打したEVを刺したドライバーがいい感じで、ネット検索し新品で値も下がってきていたのでネクステージ430を購入しました。
    ヘッドに関しては、かなりのディープフェースでハードヒッター限定という感じでしたが、使用してみると軽い打感の割に飛んでいて方向性も良好でした。むしろディープでちょいフックという形が叩いていく時にやさしさを感じさせてくれます。
    OB無しのラウンドが続いていますので暫くは使い続けます。

• 2011/3/26(土)12:05
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

現在、ツアーステージ705タイプ415を使っていましたが、ブリジストン特有のボールの捕まりの少なさに四苦八苦してました。
    ショップでプライスダウンだったため試打したところ、最初はシャフトもトルクが3.3で長さも45インチと短かったのでガチンコ系ドライバーかと思いましたが、ヘッドのスイートスポットが広く、バールの捕まりは抜群でした。左右のぶれもなく、強弾道の低いボールが簡単にでます。飛距離は7〜8ydは確実に伸びてます。
    これは買いです。

• 2010/11/1(月)00:19
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

今までバーナースーパーファストTP、VIQドライバーと使って来ましたが、どちらもしっくりこず(バーナー、VIQは吹けあがる)構えたときの第一印象&試打の結果でこれに決めました。430ccの小ぶりなヘッドが構えやすく振りぬきやすい印象を持ち、シャフトとの相性が良いのか曲がりにくくストレートに強い中弾道で飛ばせて飛距離も伸びました。
    個人的にはビシュ!という低い打音で気に入ってますが、高めの金属音が好きな方には音が気に入らないかもしれません。

• 2010/10/14(木)00:24

トッププロが使用して大活躍してますが、ずっと興味を持ってはいたものの、ヨネックスと言うブランドイメージがあまり馴染めず(テニスやバドのラケットメーカーと言う印象が強い)、購入に至っておりませんでした。こう言う人って結構多いのでは???。ですが、気になるのも事実だし、とうとう買ってしまいました。これまではタイトリスト・909D2 / ATTAS 6X(9.5度)を使用してましたが、これと比較して全てにおいて好印象です。ロフトは9度ですが弾道は909D2よりも高く強いです。当然飛距離も伸びました。ヘッドも小ぶりのディープですが、構えやすく扱いやすいといった印象です。通販だと5万円を切って販売しているところも出始めましたので、今後はユーザーが増えてくるのではないでしょうか?

• 2010/6/26(土)09:51

私の場合、小ぶりのヘッドが好みなので構えやすくコントロールしやすいです。またDI6のシャフトが合っていてとても振り易いクラブに巡り合いました。
    平均飛距離も伸び、打感、音も甲高くなくいいクラブです。

• 2010/6/6(日)00:07
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD EV-7」、シャフト硬度「S」

10°が良くなかったのかもしれませんが、リアルは12°位あるんじゃないかと思えます。そんなロフトですのでEV-7sでは太刀打ちできませんでした。高く上がるのですが、それだけ?って印象です。
    もっとガチガチのシャフトか、せめて9°だったら違うんでしょうけど。

フックフェースでリアルロフトもあり、ゴルフ始めたばかりの方には、良いクラブかもしれません。

興味半分購入したものの、即売却しました。

• 2010/2/16(火)20:53

ゼクシオからの買い替えです。方向性は抜群です。真っすぐ飛んでいきます。飛距離は少し落ちて230ヤードになりました。もう少し打ち込みが必要だと思います。顔は小ぶりで安心感があり思い切って振っていけます。

• 2009/5/20(水)15:57
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「X」

ここ数年ドライバーが合わず頻繁に変えていましたが、しばらくはこのドライバーで落ち着きそうです。430ccと少し小さめのヘッドが構えやすく安心感があります。(ロフトは表示以上にありそう)
    軽く振ってみると中弾道の軽いフェードが出ます。しっかり振ると気持の良い打球音で高弾道というよりも強弾道でストレートに近い球で飛んで行ってくれます。
    どのクラブも最初は良いのですが慣れてくると左に曲がりだしていました。しかしこれはシャフトの相性が良いのかしっかり振っても左に曲がりません。なので左を怖がらずに思い切って振っていけるので結果飛んで、曲がらない、操作性が良いということになります。
    決してこのシャフトとの組み合わせだとやさしいとは思いません。ある程度スウィングができていて適度に練習する人向けかもしれません。そう人は一度試してみては?

• 2009/4/15(水)17:19

長年プッシュアウト気味のスライスに悩み、それを解決してくれたのが前ドライバーの「HYPER ERC」でした。クワトロテック65装着品で先調子が良かったのか、スライスは出ず、時々フックが出るくらいでした。

しかし吹き上がりすぎて飛距離をロスしていると感じ、今回のモデルへの買い換えとなった訳です。

プッシュアウトもスライスもフックも出ず方向性は安定。吹き上がらないので飛距離も伸びたと思いますが、決して楽に振れるモデルではありません。ヘッドスピード45以上は必要かと。ミスをしたときは力ないフェード気味になるくらいで大きな事故にならない点も個人的には気に入っています。

• 2009/4/9(木)10:37

前評判が良かったので購入しましたが、自分にはまったく合わずにすぐに売却しました。クラブの重さを感じてしまい、うまく振りぬけない。打感が悪く飛ぶ感じがしない。シャフトが硬く感じられミスショトした時に確かにボールはあまり曲がらないけど距離がまったく出ない。自分ではヘッドスピードがある方だと思っていましたが、まったく上手く打てませんでした。コースで2回使用しましたがスコアも2回とも過去最低でした。ヘッドスピードが50以上で力のある方向きだと思います。

• 2009/3/17(火)22:18

3/14発売と聞いていましたが、3/13に近くのゴルフショップへ行ってみたら2本だけ(10°EV-6SRと9°EV-6S)入荷していたので、まずは試打クラブで試打してみたところ、結果がとても良かったのでその場で購入しました。

これまで使っていたのはピンのラプチャーでアルディラNV65のSシャフトでした。標準より0.75インチ短い45インチ仕様にして振りやすくし、捉まりにくさを補っていましたが、時々、右にプッシュアウトするミスがでるのが気になっていて、もっと捉まりの良いドライバーに換えようと思っていました。

ネクステージType430は捉まりが良く、EV-6も自分に合っているようでタイミングがとても取りやすく、思い切り振ることができました。

ディープフェイスのため9°でも構えたときにフェイス面が結構見えるので球が上がりすぎてしまいそうな感じがしましたが、実際には上がりすぎることはなく、中〜高弾道で低スピンの球が打てました。
    (平均打ち出し角は約17°、平均バックスピン量は約2500rpmでした。)

計測データ上の平均飛距離は253ヤードでラプチャー(250ヤード)とほとんど変わりありませんでしたが、飛距離よりも方向性が抜群に良かったことが印象的でした。サイドスピンがかかりにくいようで殆ど曲がらないと言う結果でした。これが購入の決め手になりました。

購入した翌々日に早速コースで使ってみましたが、データ通りに方向性が抜群に良くOBは0でした。

ヘッドが小ぶりなため芯を外したときには音や手応えに顕著な変化を感じますが、構えた時に集中しやすい締まった形状のため、かえって芯で打てる確率が上がったと思います。(シャフトとの相性の良さも大きいと思います。)

ラプチャーの前までは、年に3〜4本はドライバーを換えていて、ラプチャーに出会ってからはしばらくこれ以上は無いと思っていましたが、ついにそれを上回る完成度のドライバーに出会えたと思います。

リストを使うタイプで、左へのミスよりはプッシュアウトを嫌い、捉まりの良いドライバーが好みの方にはとてもお勧めできます。
    インプレス4.6V r.p.m.にも関心があり比較しましたが、捉まりの良さでType430に決めました。打感は4.6V r.p.m.の方が若干ですが良いと思いました。その他、捉まりの良し悪し以外は甲乙つけ難いと思います。

EV-6が装着されている国産メーカーのドライバーとしては(数千円の差ですが)安めの価格設定でお買い得だと思います。

• 2009/2/21(土)11:08
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「X」

前作同様捕まりの良さそうなヘッド形状ですが捕まりすぎることは無く
    かるいドローからストレート系で飛ばせます。
    これまで他のメーカーでもヘッド体積を小さくしたモデルはいくつか出ていますが、
    操作性を重視し中弾道で飛ばしていくタイプが多かった。
    しかしこのクラブは操作性も良いですがやさしさもあり、高弾道で飛距離も稼げます。
    460ccでは大きすぎるが今までの小型ヘッドは難しいと感じた方は
    一度試してみる価値はあると思います。

3. NANOV ネクステージ タイプ430 ドライバー